- в области политики доходов населения и условий их обеспечения — увеличить реальные денежные доходы населения на 58—63%, реальную зарплату — на 80—85%, поднять удельный вес оплаты труда в ВВП с 34,2 до 45%. Производство потребительских товаров возрастет на 42—47%, розничный товарооборот — на 50—55%;
- увеличить конечное потребление домашних хозяйств в расчете на душу населения на 41—43%, что позволит приблизиться к уровню потребления благ и услуг по рациональным нормам;
- значительно повысить уровень социальной защиты наиболее уязвимых слоев и групп населения. Среднемесячный размер пенсии по возрасту к концу прогнозируемого периода составит 48% средней заработной платы против 42,2% в 2000 г., минимальные гарантии (минимальная зарплата, минимальный размер пенсии по возрасту и другие социальные выплаты) будут приближены к уровню бюджета прожиточного минимума, а тарифная ставка первого разряда составит 120% этого бюджета;
- создать необходимые условия для оздоровления населения, повышения уровня его образования и культуры на основе приоритетного развития здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, повышения уровня их финансового обеспечения в структуре ВВП и расходной части бюджета. В результате повысится индекс человеческого развития.
Наряду с этими важнейшими социально-экономическими результатами положительные сдвиги произойдут в сферах производства и экологии. Предусматривается повысить уровень развития производственного и научно-технического потенциала, направить его на решение первоочередных проблем развития страны, что повысит конкурентоспособность белорусских предприятий и сможет гарантировать участие республики в разработках и использовании научно-технических нововведений, отвечающих требованиям НТП.
Опережающие темпы роста экспорта по сравнению с ростом производства ВВП, продукции промышленности и сельского хозяйства должны обеспечить потребности страны в валюте для увеличения закупок инвестиционных ресурсов.
Улучшится состояние окружающей среды. При росте объемов производства продукции промышленности на 28—32% и сельского хозяйства на 22—28% прирост выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных и передвижных транспортных средств составит 6—9%, использование свежей воды увеличится на 7—8%, сброс сточных вод в поверхностные водоемы возрастет лишь на 9—10%, что связано с внедрением прогрессивных технологий, увеличением доли природного газа в топливном балансе страны, реализацией атмосфере- и водоохранных мероприятий.
Осуществление намеченных мероприятий региональной политики будет способствовать выравниванию уровней и повышению комплексности социально-экономического развития областей, районов и городов.[21c.159-161]
Вывод.
1. Под экономической системой понимают сложную, упорядоченную совокупность всех экономических отношений и видов хозяйственной деятельности общества, осуществляющуюся в формах определенных производственных и социальных отношений и социальных институтов, целью которой является удовлетворение потребностей общества в материальных благах и услугах.
В зависимости от форм собственности, лежащих в основе экономической системы, можно выделить следующие типы экономических систем: капиталистические рыночные; коммунистические административно-командные; смешанные.
“Идеальной” экономической системой является рыночная. Однако такая система в чистом виде никогда не существовала. Тем не менее можно говорить о том, что в течении нескольких десятилетий второй половины 20в. экономика многих стран была приближена такой системы.
2. На основе рассмотренных подходов можно сделать вывод, что формационный подход основное внимание в экономической системе уделяет формам собственности на средства производства и присвоению результатов производства.
Формационный подход позволил выявить закономерные ступени в историческом развитии общества и выделить
пять способов материального производства (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический) на основе утверждения о том, что решающая роль в общественном производстве принадлежит непосредственному процессу производства или способу производства.
Цивилизационный подход основное внимание уделяет общечеловеческим ценностям: свободе, демократии, культуре и направления развития экономических процессов.