Меню навигации

Методы экономического анализа

В основе методов экономического анализа лежит диалектический метод познания, который предполагает изучение экономических явлений во взаимосвязи взаимообусловленности изменение и развитие. При этом используется индуктивный подход от частного к общему и дедуктивный подход от общего к частному. Что позволяет установить связи между хозяйственными процессами и определенные факторы, влияющие на эти процессы. Условно методы экономического анализа можно подразделить на 2 группы:

- традиционные

- экономико-математические

К традиционным относятся методы, которые используются с момента возникновения экономического анализа как самостоятельной науки. К ним относятся статистические и бухгалтерские методы.

Экономико-математические включают методы возникшие с развитием экономического анализа, повышением требований к нему и появлением вычислительной техники.

Традиционные методы:

- метод цепной подстановки

Используется в факторном анализе, т.е. когда изучаемый показатель может быть выражен через факторы и рассчитывается влияние каждого фактора на изменение изучаемого показателя. Метод цепной подстановки может использоваться при прямой и при обратной зависимостях между изучаемыми показателями и формирующими его факторами.

При использовании метода цепной подстановки изучаемые показатели выражаются через факторы или строится факторная модель, затем определяется исходная (базисная) факторная модель (то с чем сравнивается) и конечная (отчетная) факторная модель (что сравнивается). В факторной модели используемой в методе цепной подстановке с начала обязательно приводятся количественные факторы, а затем качественные.

DВ = Вф – Вб – объект анализа

При использовании метода цепной подстановки базисное значение каждого фактора в исходной факторной модели по цепочке заменяется его фактическое значение.

Просчитывается промежуточные результативные показатель. Разница между каждым последующим и предыдущим результативным показателями характеризует влияние конкретного фактора на изменение изучаемого показателя. Совокупное влияние факторов дает общее изменение изучаемого показателя.

Расчет влияния факторов:

В = П*Ч*К

Вб = Пб*Чб*Кб

Вф = Пф*Чф*Кф

- «Ч»

Чф*Кб*Пб = Вч

~DЧ = Вч – Вб

- «К»

Чф*Кф*Пб = Вчк

~DК = Вчк – Вч

- «Ч»

Чф*Кф*Кф = Вф

~DП = Вф – Вчк

- совокупное влияние

~DЧ + ~DК + ~DП = DВ

- метод разниц

Используется в факторном анализе когда изучаемый показатель выражается через формирующие его факторы, находящиеся в прямой зависимости. Строятся исходная и конечная факторная модели, затем базисное значение каждого фактора в исходной факторной модели заменяется отклонением этого фактора (разницей между значением фактора в отчетном и базисном периодах), просчитывается результат, который характеризует влияние каждого фактора на изучаемый показатель. Совокупное влияние факторов дает общее изменение изучаемого показателя. В факторной модели с начала обязательно приводятся количественные факторы, а затем качественные.

- «Ч»

(Чф – Чб)*Кб*Пб = ~DЧ

- «К»

Чф*(Кф – Кб)*Пб = ~DК

- «П»

Чф*Кф*(Пф – Пб) = ~DП

- совокупное влияние факторов

~DЧ + ~DК + ~DП = DВ

- интегральный метод

Используется в факторном анализе, когда изучаемый показатель может быть выражен через 2 фактора находящихся в прямой зависимости

В = П * Ч

Сначала определяют исходную и конечную факторные модели

Вб = Пб * Чб – исходная

Вф = Пф * Чф – конечная

DВ = Вф – Вб – объект анализа

влияние факторов на изменение изучаемого показателя рассчитывается по следующим формулам:

~DП = (Пф – Пб) * Чб + (Пф – Пб) * (Чф – Чб)

Перейти на страницу: 1 2 3