- индексный метод
Предусматривает расчет относительных показателей характеризующих отношение фактического значение изучаемого показателя к их базисной величине (или значения принятому за базу). Могут быть индивидуальные индексы, т.е. отражающие соотношения непосредственно соизмеряемых величин:
iр = pф / pб
iq = qф / qб
и групповые (тотальные) отражают соотношение нескольких показателей. Групповые индексы могут быть агрегатные, т.е. характеризовать соотношение нескольких величин:
Вф / Вб = pф * qф / pб * qб
и гармонические, когда один из показателей, формирующий индекс, выражен через индекс:
Вф / Вб = ip * qф / qб = pф / pб * iq = ip * iq
- метод скорректированных показателей
При изучении показателей деятельности организации часто возникает необходимость привести показатели в сопоставимый вид. В условиях инфляции и систематического колебания цен особенно остро встает вопрос о выражении выручки в сопоставимых ценах. Для расчета выручки в сопоставимых ценах фактическая выручка делится на индекс изменения цен
Вс = Вф / ip = pб * qф
Расчет выручки в сопоставимых ценах позволяет рассчитать какое изменение выручки произошло в результате изменения цен и какое изменение выручки обеспечено изменением количества проданных товаров (товарной массы):
Вб = pб * qб
Вф = pф * qф
Вс = Вф / ip = pб * qф
Общее изменение выручки, т.е. влияние цен и количества на выручку рассчитывается как разница между выручкой отчетного периода в действующих ценах и выручкой базисного периода
Вф – Вб = DВ
Влияние изменения цены на товар, на выручку рассчитывается как разница между выручкой отчетного периода в действующих ценах и выручкой в сопоставимых ценах:
~Dp = Вф – Вс = pф * qф – pб * qф
Влияние изменения количества (товарной массы) рассчитывается как разница между выручкой в сопоставимых ценах и выручкой в базисном периоде
~Dq = Вс – Вб = pб * qф – pб * qб