Меню навигации

Российский опыт оценки эффективности инвестиционных проектов.

§ средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;

§ достижения заданных характеристик прибыли (массы и/или нормы прибыли и т. д.);

§ требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или год.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях—строительной, функционирования и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Под базиснойпонимается цена

, сложившаяся в народном хозяйстве на определенный момент времени. Базисная цена на любую продукцию или ресурсы считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Измерение экономической эффективности проекта в базисных ценах производится, как правило, на стадии технико—экономических исследований инвестиционных возможностей. На стадии технико—экономического обоснования (ТЭО) инвестиционного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах.

Прогнозная цена (Ц

t

)

продукции или ресурса в конце t—го шага расчета определяется по формуле:

Ц

t

=

Цб

*I(t, t ),

Где Цб—

базисная цена продукции или ресурса;

I

(

t

,

t

)

—коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце t—го шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены).

Расчетная цена

используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Это необходимо, чтобы обеспечить сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены получаются путем введения дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта (Е)

, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Технически приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов, имеющихся на t—м шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования

t

)

, определяемый для постоянной нормы дисконта (Е)

как

а

t

=1/(1+Е)

t

,

где t—номер шага расчета (t=0, 1, 2,…, Т), а Т—горизонт расчета.

Если же норма дисконта меняется во времени на t—м шаге расчета равна Е, то коэффициент дисконтирования равен:

а0=1

и а

t

=1/П*(1+Ек)

при t

>0

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся:

- чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный доход;

- индекс доходности (ИД);

- внутренняя норма доходности (ВНД);

- срок окупаемости.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД)

, или чистая приведенная стоимость (NPV), представляет собой оценку сегодняшней стоимости потока будущего дохода. Он определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базисных ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта (Эинт)вычисляется по формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6