Нормы обязательного резерва – это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в Центральном банке. Чем выше устанавливает ЦБ норму резервов, тем меньше доля средств может быть использована коммерческими банками для активных операций. Таким образом, ЦБ оказывает воздействие на динамику денежного предложения.
Учетная ставка или ставка рефинансирования – это ставка по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Если учетная ставка повышается, то объем заимствований снижается, а, следовательно, уменьшаются операции коммерческих банков по предоставлению ссуд.
Операция на открытом рынке – предлагает куплю-продажу ЦБ ценных государственных бумаг. Такие операции проводятся с развитым рынком ценных бумаг.
Если национальная экономика столкнулась с ростом безработицы, то ЦБ необходимо прибегнуть к политике “дешевых денег”. Для этого проводятся следующие действия:
покупка государственных облигаций у банков и частных лиц
понижение резервной нормы
уменьшение учетной ставки
В результате: сбивается реальная ставка процентов, поднимается уровень инвестиций, повышается экономическая эффективность.
Если существует проблема инфляций, то ЦБ прибегает к политике “дорогих денег”, т.е. к снижению их предложения и сокращению совокупных расходов. Принимаются меры обратные политике “дешевых денег”.
63. Инфляция: сущность, критерии
классификации, типы.
Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и факторы производства.
Причины инфляции:
рост цен может быть связан с превышением спроса над превышением товара (С>П).
Однако такой рост цен связан с диспропорцией между спросом и предложением на отдельном товарном рынке – это еще не инфляция.
Инфляция – это повышение общего уровня цен в стране, которая возникает в связи с длительным не равновесием на большом рынке в пользу спроса, т. е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.
цены могут возрасти в результате опережения роста заработной платы над производством труда. Инфляция издержек ведет к повышению уровня цен.
открытость экономики и втягивание ее в мирохозяйственные связи, увеличивая опасность импортируемой инфляции.
инфляция приобретает самоподдерживающий характер в результате инфляционных ожиданий.
Типы инфляций:
инфляция спроса
инфляция издержек. Инфляция может возникнуть в результате уменьшения совокупного предложения.
инфляция прибыли
инфляция заработной платы
Виды инфляции:
инфляция может быть ползучей – она может быть эффективной для экономического роста цен до 10% в год. Она позволяет корректировать цены, применительные к изменяющимся условиям производства и спроса.
галопирующая инфляция – рост от 20% до 200%
гиперинфляция – астрономический рост количества денег в обращении и уровня товарных цен до 2000% - 3000%
В 1992 году рост цен – 2500% , в Никарагуа 33000%. По росту цен, по различным товарным группам различают сбалансированные инфляции и не сбалансированные, а по степени предсказуемости ожидаемые и не ожидаемые. Существует понятие открытые и закрытые инфляции.
Пути преодоления инфляции:
преодоление спада промышленности, т. е. государство должно разработать серию мер, включая субсидии, способность поддержания, как процесс денежного накопления у предпринимателя, так и платежеспособность, спрос населения
демонополизация и создание условий для здоровой конкуренции
стимулирование инвестиций.
64. Причины и источники инфляции.
Экономической теории удалось раскрыть механизм порождающий инфляцию (которая практически присуща всем странам мира)
Первая причина состоит в том, что современное денежное обращение осуществляется "бумажными" знаками, прервавшими всякую связь с золотом В эпоху "золотых денег" их избыток преодолевался "уходом" золота из сферы обращения в сферу накопления. А вот бумажные деньги, которые являются только средством обращения копить подобно золоту, бессмысленно Но, в отличие от золотых денег, бумажным просто некуда уйти. сфера обращения - их единственная обитель.
Более того, возникает "замкнутый инфляционный бег": рост цен требует для обращения еще большего количества денежных знаков, а новая их порция ведет к новому росту цен, вновь требуя роста денежной массы, и т. д.