Меню навигации

Зарубежный опыт в создании СЭЗ

СЭЗ , расположенные в странах с благоприятным инвестиционным климатом, основной упор делают не на разнообразие льгот, а на привлекательность и прибыль вложений. Страны с высоким уровнем инвестиционного риска ( как Россия ) делает ставку на широкий диапозон и масштабность льгот. Нынешняя норма прибыли в европейских и американских СЭЗ составляет 30-35% . В азиатских СЭЗ до финансового кризиса транснициональные корпорации получали свыше 40%. Сроки окупаемости капитальных вложений в СЭЗ в 2-3 раза меньше. чем где-либо.

Сегодня в мире насчитывается свыше 1000 СЭЗ. Из 100 стран , в которых они имеются. их больше всего в США - около 200. В 80-е гг. мощно стартовала Азия- Китай и Вьетнам, где СЭЗ в буквальном смысле раскрутили экономику этих государств.

Ирландия

Аэропорт Шеннон, расположеный в юго-западной части Ирландии , являлся одним из крупнейших в Европе и обеспечивал дозоправку авиалайнеров трансатлантических рейсов. Но с появлением в 50-х годах реактивных самолётов , способных преодолевать большие расстояния без промежуточных посадок для дозаправки топливом , активность аэропорта Шеннон стала резко снижатися, а экономика прилегающего района оказалась под угрозой кризиса . Появилась безработица и стал возрастать уровень эмиграции. Всё это побудило правительство Ирландии искать пути решения этой проблемы.

Было поставленно 3 задачи:

-создать промышленный парк вблизи аэропорта ;

-активизировать деятельность и повысить роль аэропорта через торговлю и туризм;

-обеспечить занятость населения и этим сдерживать эмиграцию.

В 1959 году на небольшой территории (100 га) вблизи аэропорта была создана экспортно-производственная зона , которая стала развиваться в два этапа. Развитие зоны началось с международного туризма и беспошлинной торговли. Здесь был открыт первый в мире "Дьюти фри шоп" . Параллельно с этим создавался промышленный парк, правда очень медленно. В результате в 1980 году был открыт инновационный центр "Лимерик", благодаря чему стал возможен переход к высокотехнологичным производствам. Опыт Ирландии в области создания экономических зон был использован азиатскими странами.

Китай

Кииайская практика создания СЭЗ насчитывает около 20 лет. С 1980 г. в КНР создано пять особых экономических районов(ОЭР). Все они расположенны в юго-восточной части Китая.

ОЭР ориентированны на внешние рынки . Из пяти особых экономических районов экспортируется более 50 % производимой там продукции ; развивается здесь главным образом обрабатывающая промышленность , а также сфера НИОКР и торгово - сбытовая сеть. На территории особых районов осуществляется специфическая экономическая политика и особая система управления. Иностранные инвесторы пользуютя там многими таможенными и налоговыми льготами , им предоставлены большие права и полномочия . Это позволяет Китаю приобретать самые совершеные виды техники и технологии, заимствовать современные методы управления производством , получать надежную информацию о положении на мировых товарных и финансовых рынках, повышать уровень подготовки своих кадров.Всё это было достигнуто после ясно заявленной политичесаой воли китайского руководства, а также в результате выполнения огромной строительной программы , связанной с необходимостью создания современнейшей инфраструктуры. На 80 % затраты этого рода легли на китайскую сторону.

В 1984 году правительство Китая открыло для внешней торговли 14 городов - все крупные портовые города страны. Им отведена роль "окон" и посредников на внешнем рынке . Созданные в этих городах зоны технико-экономического освоения притягивают к себе иностранных инвесторов. Число совместных предприятий в этих городах исчисляется тысячами, а объём привлекаемых капитальных ресурсов достигает нескольких десятков миллиардов долларов.

С середины 90-х годов в СЭЗ Китая ежегодно привлекается около 40 млрд. долларов.

После 1991 года статус открытых для внешнго мира получил и ряд приграничных городов . Приграничные города обладают преимуществами для развития торгово-экоомического сотрудничества с соседними странами. среди которых видное место занимает Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Перейти на страницу: 1 2 3