С начала 1990-х годов для оценки достижений различных стран в наделении своих граждан возможностями прожить долгую и здоровую жизнь, получить необходимое образование и обеспечить достойный уровень доходов для себя и своей семьи, в мировом сообществе используется такой показатель, как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Этот сводный показатель развития человеческого потенциала, одним из основных составляющих которого является индекс ВВП, основанный на показателе валового внутреннего продукта на душу населения и относится к числу основных предпосылок успешного развития общества в целом и каждого его члена в частности.
В советские времена Беларусь находилась на четвертом месте по ИРЧП среди советских республик, после Литвы, Эстонии и Российской федерации. Под влиянием системного кризиса, охватившего все без исключения страны постсоветского пространства в период с 1990-1995г. ИРЧП снижался. Очевидно, что остановка экономического роста явилась причиной снижения ИРЧП и обусловила неспособность государства увеличивать уровень доходов и социальных благ населения.
С началом преодоления кризиса и стартом экономического подъема прослеживается тенденция роста ИРЧП. Республика Беларусь на данном этапе приблизилась к значению ИРЧП 1990г. Таким образом, высокие показатели ИРЧП Беларуси дают основания для определенного оптимизма, поскольку образованность и грамотность населения являются важными факторами устойчивого экономического развития страны.
Экономическое благо- благо, количество которого ограничено, и каждый хотел бы взять его больше, если бы мог. Следовательно, для создания этого блага необходим экономический рост, означающий рост реального уровня чистого национального продукта.
Постоянное повышение потребностей человечества, уменьшение традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают необходимость постоянного повышения экономического роста и эффективности экономики.
Экономический рост и есть увеличение объема создаваемых полезностей а, следовательно, повышение экономического благосостояния и жизненного уровня населения.
Сам по себе экономический рост противоречив. Так, например, можно добиться увеличения производства и потребления материальных благ за счет ухудшения их качества, условий жизни населения, экономии на очистных сооружениях. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Однако, такой рост неустойчив и не имеет смысла. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост экономики предполагает обеспечение устойчивого роста уровня жизни и сокращение бедности населения, более полное удовлетворение потребностей и рационализации потребления, социальную стабильность и уверенность в будущем, достижение максимальной занятости, защиту окружающей среды и повышения экологической безопасности, снижение преступности. Реализация данных целей проводится социальной политикой нашего государства.
- Понятие экономического роста
- Типы экономического роста
- Источники и факторы экономического роста.
- Роль государственного регулирования в экономике и ее росте.