Дж. Кларк в труде «Распределение богатства», писал: «Цель этой книги – показать, что распределение общественного дохода регулируется общественным законом и что этот закон, действуй он без сопротивления, дал бы каждому фактору производства ту сумму богатства, которую этот фактор создаёт».
По Кларку, каждый из трёх факторов, в процессе создания стоимости, имеет определённые границы своего производительного эффекта. Участие труда, капитала и земли в образовании стоимости товара определяется их предельной производительностью – величиной создаваемого каждым фактором предельного продукта, под которым понимается эффективность последней единицы вложений каждого производственного фактора в связи с производством востребованного количества товаров.
Так, при постепенном увеличении численности рабочих, при неизменной величине применяемых основных средств, происходит снижение прироста продукции в расчёте на одного работника. В итоге, все занятые в таком производстве будут иметь выработку, равную производительности последней единицы привлечённого дополнительно труда. Цена этого фактора, которую субъективно определяет предприниматель, снизится для всех работников.
Далее Кларк рассматривает применение более производительных средств производства в условиях неизменного количества работников и делает вывод о том, что «Капитал есть элемент, обгоняющий труд в своём росте»[1]
Образование новой стоимости и соответствующего дохода, по Кларку, происходит в соответствии с законом убывающей производительности последовательных затрат: если объёмы одних производственных факторов являются неизменными, то предельный продукт любого из переменных факторов сверх некоторого уровня его использования будет уменьшаться по мере роста масштабов вовлечения этого фактора в производство.
Теория убывающей производительности не является универсальной, но действует лишь в рамках приостановки технического прогресса.[2]
Особенности установления заработной платы в процессе конкуренции.