Меню навигации

Инвесторы.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные отчисления и прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг.

Свободные денежные средства могут быть использованы для прибыльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торговлю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и драгоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценивается, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных видов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит т.п. Как видно из приведенного, рынок ценных бумаг – одна из многих сфер приложения свободных капиталов, а поэтому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличаютего от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

- коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

- ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

- информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

- регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- перераспределительную функцию;

- функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Функция страхования ценовых рисков, или хеджирования, стала возможной благодаря появлению производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.

Деление рынка ценных бумаг на биржевой и внебиржевой имеет своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ организации торговли в широком смысле этого слова. С этих позиций рынок ценных бумаг можно подразделить на:

- организованный и неорганизованный;

- биржевой и внебиржевой;

- традиционный и компьютерный.

Участники рынка ценных бумаг – физические лица или организации , которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Основные участники рынка ценных бумаг:

- эмитенты;

- инвесторы;

- фондовые посредники;

- организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;

- государственные органы регулирования и контроля.

Эмитенты – это те, кто выпускают ценные бумаги в обращение.

Инвесторы – это все те, кто покупают ценные бумаги, выпущенные в обращение.

Фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг.

Организации обслуживающие рынок ценных бумаг – это организации выполняющие все другие функции на рынке ценных бумаг, кроме функции купли-продажи этих ценных бумаг: фондовые биржи, расчетные центры, регистраторы, депозитарии и др.

Основными тенденциями развития современного рынка ценных бумаг являются следующие:

- интернационализация и глобализация рынка;

- повышение уровня организованности и усиление государственного контроля;

Перейти на страницу: 1 2 3 4