Меню навигации

Возникновение экономической теории как науки

Дальнейшее развитие экономической теории

После классической английской школы политической экономии наука приняла «вульгарное» направление, когда публиковалась масса работ, не вносящих ничего нового в науку, пересматривающих ее исключительно с буржуазной точки зрения. Основная цель этих работ заключалась в том, чтобы воспеть достоинства капитализма, и уверить народ в том, что только такой экономический строй является единственно верным. Буржуазная экономическая теория, почти полностью порвав с традициями классической школы, ограничила себя в основном чисто идеологическими функциями.

В это же время появляется ряд концепций, критикующих классическую школу: теория французской классической школы Ж. Сисмонди, теория Сен-Симона, национальная система политической экономии Ф. Листа, теория утопического социализма Фурье.

Переворот в науке. Марксистская политическая экономия

Этот период закончился буквально переворотом в науке – теорией К. Маркса и Ф. Энгельса. Основу для марксистской тории заложила английская классическая школа, К. Маркс разработал и развил многие идеи А. Смита и Д. Рикардо. К. Маркс ознакомился с экономическими трудами многих авторов, начиная с Аристотеля и заканчивая своими современниками, и на основе изученного им материала он выдвинул свою качественно новую экономическую теорию. Эта теория нашла свое отражение в «Капитале», первый том которого К. Маркс опубликовал в 1867 году. Главные идеи теории К. Маркса следующие: учение о прибавочной стоимости, с помощью которого объясняется механизм эксплуатации пролетариата. Революционное в теории К. Маркса заключалось в том, что, создав теорию прибавочной стоимости, он открыл глаза пролетариату на источники богатства буржуазии. Теория К. Маркса нашла впоследствии множество последователей, которые развивали и дополняли его учение, среди них был и В. И. Ленин. Эта теория вылилась в самостоятельную ветвь науки, получившей название - политическая экономия.

Маржинализм

Классическая английская школа политической экономии раздвоилась на марксистскую политическую экономию и «буржуазную». Вскоре в направлении «буржуазной» политической экономики появились три крупные экономические школы: Венская (Австрийская), Лозанская и Кембриджская. Благодаря этим школам, в частности Венской, и их представителям появилось такое течение в экономической науке, как маржинализм. Это течение основывалось на критике выдвинутой классиками и развитой К. Марксом теории трудовой стоимости. Взамен этой теории маржиналисты выдвинули теорию предельной полезности. Осуществленный маржиналистами переворот в экономической теории состоял в том, что они приняли за отправную точку в науке потребности человека и законы насыщения этих потребностей. Именно изучение людских потребностей, изучение человеческого выбора тех или иных благ стало основой для современной теории микро и макроэкономики.

Благодаря маржиналистам в экономической науке укрепилось такое направление, как «Экономикс». В конце 19ого и начале 20ого веков политическая экономия как наука оказалась в состоянии кризиса, и главная причина его состояла в почти полном отрыве экономической теории от хозяйственной практики. На этот кризис неоднократно указывалось и в отечественной, и в западной литературе. Так, П. Самуэльсон в своей нобелевской лекции «Принцип максимилизации в экономическом анализе» указал, что «экономика как наука длительное время развивалась в отрыве от проблем экономики как объекта исследования».[1]

О кризисе политической экономии на грани веков подробно писал и наш крупный отечественный экономист М. И. Туган-Барановский: «…в политической экономии долгое время преобладало увлечение общими формулами, в которых современники видели выражение неизменных и вечных законов хозяйства; впоследствии, однако, многие из этих якобы законов оказались поверхностными – а иногда и неправильными – обобщениями частных и преходящих явлений. Чрезмерная склонность к широким обобщениям и абстракции имела своим последствием то, что экономическая теория мало-помалу потеряла связь с реальной жизнью». Возникший в то время экономикс претендовал, по мнению многих, на замещение политической экономии. Первым, кто заговорил в экономической литературе в этом направлении, был немецкий экономист Г. Госсен, опубликовавший в 1854 году работу под названием «Развитие законов общественного обмена и вытекающих отсюда правил человеческого поведения». Центральной проблемой политической экономии для автора стало рациональное потребление индивидуумом ограниченного количества благ, т. е. чем определяется выбор между благами заведомо разнокачественными. Г. Госсен даже считал, что политическую экономию надо переименовать в учение об удовлетворении.

Перейти на страницу: 1 2 3