Как показало обследование: в последние годы около 40% банков кредитовали инновационную деятельность в промышленности. Несколько менее активно осуществлялась или будет осуществляться выдача ссуд на инновации в строительстве (22 и 8% соответственно), торговлей и бытовом обслуживании (21 и 5%), на транспорте и в связи (17 и 3%). Наименее привлекательными для банков являются социальная сфера (13 и 6%) и сельское хозяйство (11 и 4%). При этом чаще других о кредитовании инноваций в промышленности и строительстве сообщали представители из крупных и крупнейших банков; о кредитовании инноваций в сельском хозяйстве - представители из крупнейших банков; о финансировании инновационной деятельности на транспорте и связи руководители группы средних (с уставным капиталом от 2,5 до 50 млн. руб) и крупных банков; последние также наиболее часто сообщали о вложениях в социальную сферу, в торговлю и бытовое обслуживание.
Из выше приведенных данных можно сделать вывод о преимущественных вложениях российских банков в крупные предприятия (так как крупные банки предпочитают работать с крупными предприятиями), хотя малые предприятия являются основными разработчиками нововведений.
В сфере услуг малые фирмы работают в основном на контрактной основе, что позволяет им выполнять заказы с разработкой и внедрением как продуктов - инноваций, так и технологических новшеств, а также действовать в отраслях как с коротким, так и с длительным жизненным циклом продукции.
Деятельность крупных компаний эффективна в изобретательской сфере. Они открывают новые технологические возможности и используют их внутри фирмы. Однако в скорости и результативности экономического освоения новшеств и их выдвижения на рынок крупный бизнес проигрывает малым высокотехнологичным компаниям. Небольшие компании играют ключевую роль в коммерческом использовании новшеств и распространении их в различных сферах производства. Возникновение и быстрый рост малых высокотехнологичных компаний способствует динамичному развитию отрасли и рынка новых товаров.
Таким образом, малые фирмы играют роль разведчиков и создателей новой продукции и, следовательно, новых рынков, а крупный бизнес сохраняет за собой функцию организатора массового производства и быстрого насыщения рынка новой продукцией.
Все это еще раз подтверждает тезис о взаимном дополнении и связи крупного и малого бизнеса, каждый из которых занимает определенное место соответствующее его особенностям в инновационном процессе