Меню навигации

Механизм регулирования заработной платы в России

Приведенные данные достаточно убедительно свидетельствуют о том, что минимальная заработная плата как элемент рыночной орга­низации заработной платы в Российской Федерации пока не функционирует.

То же самое можно сказать и о защите заработной платы от инфля­ции. За годы реформирования экономики некомпенсационный рост цен на потребительские товары и услуги почти на 60% обесценил ре­альную заработную плату. В результате она перестала выполнять не только воспроизводственную и стимулирующую функцию, но и такую важнейшую для рыночной экономики функцию, как формирование и развитие устойчивого платежеспособного спроса на продукцию и ус­луги, и стала фактором, инициирующим сокращение производства продукции и услуг.

Формирование рыночного механизма регулирования заработной платы в Российской Федерации должно идти практически по всем со­ставляющим его элементам.

Вывод

Из всего вышесказанного следует:

1. Совокупная способность к труду, определяющая меру возможного учас­тия любого человека в общественно полезной деятельности, может быть оха­рактеризована как со стороны психофизиологической пригодности, профес­сиональной подготовленности, так и по времени и затратам труда, степени гражданской и духовной зрелости личности.

2. Структурообразующей единицей трудового потенциала является потенциал работника, составляющий основу формирования трудовых потенциалов более высоких уровней.

3. Трудовой потенциал предприятия всегда больше суммы составляющих его частей — индивидуальных трудовых потенциалов работников.

4. Трудовой потенциал общества аккумулирует совокупные способности к общественно полезной деятельности трудоспособного населения.

5. Население страны подразделяется на экономически активное и эконо­мически неактивное. При этом экономически активное население обеспечи­вает предложение рабочей силы.

6. Величина трудовых ресурсов обусловливается возрастными границами — верхним и нижним уровнями трудоспособного возраста, долей трудоспособных среди населения трудоспособного возраста, численностью лиц за пределами трудоспособного возраста.

7. На величину трудовых ресурсов оказывают влияние демографический, образовательный и профессионально-квалификационный аспекты.

8. Производительность труда — показатель, характеризующий отдачу каж­дой единицы используемого ресурса труда. Эта отдача может определяться как продуктивность трудовой деятельности и как эффективность затрат, связан­ных с привлечением и использованием ресурса труда.

9. В современной экономической теории и практике под производитель­ностью труда часто понимается эффективность деятельности системы в целом. Поскольку факторами производства, помимо труда, являются земля (природ­ные ресурсы), капитал, предпринимательство, можно говорить о производи­тельности каждого из вовлеченных к производство ресурсов и об общей произ­водительности, характеризующей эффективность использования всей их со­вокупности.

10. Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения массы и нормы прибыли, обеспечения благосостояния работников, повыше­ния конкурентоспособности фирмы, а на макроуровне — как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.

11. Производительность труда может характеризоваться показателями ре-сурсоотдачи и ресурсоемкости. Применяется целая совокупность показателей, различающихся по способу измерения результата деятельности и затрат для его достижения, а также в зависимости от цели и уровня измерения. Выбор конкретных показателей для анализа и планирования производительности труда зависит от уровня измерения и представления исследователя о том, что они должны отображать. Наиболее распространено применение стоимостных показателей.

12. Под методами измерения производительности труда понимают качест­венно обособленные системы ее измерения. Выделяют: векторные методы, характеризующие производительность с помощью совокупности частных пока­зателей; многофакторные методы, основанные на расчете единого показателя Выпуск / Затраты, с помощью которого оценивается эффективность использо­вания всей совокупности вовлеченных в производство ресурсов; многокритери­альные методы, при которых обобщенный показатель производительности тру­да рассчитывается с помощью суммирования ранжированных и/или взвешен­ных ее частных показателей (критериев), выраженных в баллах.

Перейти на страницу: 1 2 3