Классификация факторов и условий изменения производительности труда
Производительность труда изменяется под влиянием множества факторов, способствующих ее повышению или снижению. Под факторами в данном случае подразумевают движущие силы или причины, оказывающие воздействие на уровень и динамику производительности труда.
Выделяют также условия изменения производительности — провесы и явления, ослабляющие или усиливающие действие того или иного фактора. К ним можно отнести:
· природно-климатические условия, имеющие существенное значение для сельского хозяйства, ряда добывающих отраслей;
· особенности налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, инвестиционной, структурной экономической политики государства, определяющие финансовые возможности и экономическую отдачу инвестиций в расширение и техническое перевооружение производства;
· особенности проводимой государством промышленной политики (уровень расходов на научные исследования, стимулирование частных инвестиций в инновационные проекты, уровень расходов на образование);
· особенности социальной политики (проводимые в жизнь концепции занятости, доходов и социальной защиты населения, развития человеческого потенциала страны);
· стабильность и предсказуемость политической ситуации и т.п.
Следует отметить, что применительно к макроэкономическому уровню перечисленные особенности государственной экономической и социальной политики сами выступают в качестве регулируемых факторов экономического роста и повышения производительности труда в национальной экономике. На микроуровне (предприятие, фирма, корпорация и проч.) они выступают как объективно существующие внешние условия, не поддающиеся регулированию со стороны субъекта экономической деятельности. В силу этого иногда на микроуровне их рассматривают как внешние нерегулируемые факторы производительности труда.
К внешним частично регулируемым факторам можно отнести, например, такие как: изменение ассортимента продукции и соответственно ее удельной ресурсоемкости (затрат труда, основного капитала, материалов на единицу или один рубль продукции) в связи с изменением спроса и предложения на рынке; изменение уровня кооперации с другими предприятиями, что определяет соотношение доли материальных затрат на покупку полуфабрикатов, заготовок, комплектующих, услуг и информации со стороны и собственных трудовых затрат на их производство в общих затратах на производство продукции, а также надежность материально-технического обеспечения. Известная степень регулируемости этих факторов достижима в результате маркетинговой, снабженческо-сбытовой политики фирмы.
К регулируемым обычно относят внутренние факторы, объединяемые по своему содержанию и сущности в три основные группы:
• материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;
• организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления;
• социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства — качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.