Меню навигации

Теория прав собственности.

Не менее важно и практическое значение выделения в составе права собственности конкретных правомочий. Оно способствует более четкой характеристике в законодательстве той или иной формы собственности.

Раскрытие содержания права собственности не завершается, однако, исследованием содержания субъективных правомочий собственника. Дело в том, что одноименные правомочия могут принадлежать и лицу, обладающему имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, доверительному управляющему, арендатору и т.д. Это обстоятельство заставляет искать тот критерий, который бы отграничивал право собственности от иных, так называемых вторичных, вещных прав. Этот критерий установлен самим законодателем и уже упоминался при цитировании легального определения права собственности. Дело в том, что в отличие от всех прочих третьих лиц, могущих оказывать фактическое и правовое воздействие на вещь, собственник осуществляет принадлежащие ему правомочия по своему

усмотрению.

Власть собственника в отношении вещи первична и опирается только на закон. Власть же всех третьих лиц в отношении вещи опирается не только на закон, но и на власть собственника и немыслима без этой власти. Особенно наглядно указанное различие можно проследить на примере различия права собственности и права доверительного управляющего в отношении имущества, переданного ему в доверительное управление. Осуществляя доверительное управление имуществом, управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (п. 2 ст. 1012 ГК). Таким образом, у управляющего возникают столь широкие правомочия по владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, наводящие на мысли о характерной лишь для права собственности абсолютности, что законодатель вынужден был в одном и том же нормативном акте дважды указать, что передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к управляющему (п. 4 ст. 209 и п. 1 ст. 1012 ГК). При этом анализ норм ГК о доверительном управлении позволяет подтвердить такое указание законодателя. В отличие от права собственности:

1. Правомочия доверительного управляющего в отношении переданного ему в доверительное управление имущества опираются не только на закон, но и на договор доверительного управления с собственником этого имущества.

2. Доверительное управление осуществляется управляющим не по своему усмотрению, а в интересах выгодоприобретателя.

3. Доверительный управляющий может поручить управление имуществом другому лицу лишь в случаях, предусмотренных законом.

4. Распоряжаться недвижимым имуществом доверительный управляющий может лишь в случаях, предусмотренных законом.

5. Правомочия доверительного управляющего в отличие от правомочий собственника носят временный характер, ограниченный договором доверительного управления.

Приведенный пример позволяет утверждать, что даже в тех случаях, когда правомочия других лиц в отношении вещей очерчены законом весьма широко, они все же производны от власти собственника, опираются на нее. Определение же права собственности посредством указания на осуществление собственником своих правомочий по своему усмотрению является не каким-либо «довеском» к триаде его правомочий, оно составляет ее суть.

Перейти на страницу: 1 2 3 4