Что такое деньги? Деньги – это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и есть деньги. Существует три функции денег.
1. Средство обращения
. Во-первых и прежде всего, деньги являются сегодня средством обращения; деньги можно использовать при покупке и продаже товаров и услуг. Рабочий пекарни не хочет, чтобы сним расплачивались, например, 200 булками в неделю. Владелец пекарни также не хочет получать, допустим, свежую рыбу за свои булки. Деньги же легко принимаются в качестве средства платежа. Это удобное социальное изобретение, позволяющее платить владельцам ресурсов и производителям «товаром» (деньгами), который может быть использован для покупки любого из всего набора товаров и услуг, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. И, предоставляя удобный способ обмена товарами, деньги дают обществу возможность воспользоваться плодами географической специализации и разделения труда между людьми [1.,264].
Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готовностью должны приниматься каждым. Деньги, имеющие широкое распространение, предоставляют их владельцу некую всеобщую покупательную способность, являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнеров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится достаточно стабильной [2.,26].
2. Мера стоимости.Деньги выступают также мерой стоимости. Общество считает удобным использовать денежную единицу в качестве масштаба для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и ресурсов. [1.,264]. Правительство каждой страны обычно устанавливает свою собственную меру стоимости. В США мерой стоимости является доллар, в ФРГ – марка, в Мексике – песо, в Латвии – лат.[2.,28]. Подобно тому как мы измеряем в милях или километрах и сравниваем их, мы соизмеряем стоимость благ и услуг в денежном выражении. Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам не надо выражать цену каждого продукта через все другие продукты, на которые возможно мог бы быть он обменен; мы не должны выражать цену скота через зерно, цветные карандаши, сигареты, автомобили или какой-нибудь другой продукт. Использование денег в качестве общего знаменателя означает, что цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. Подобные сравнения облегчают принятие рациональных решений [1.,265]. Вообразим, что наша экономическая система не имеет меры стоимости. В этом случае, вместо того, чтобы однозначно выражать цену каждого товара в долларах, марках или другой денежной единице, нам придется составлять пропорции обмена каждого товара и услуги на каждый другой товар. Для различных товаров и услуг количество возможных парных комбинаций равно n(n-1)/2. При таком количестве обменных пропорций определение стоимости товара становится чрезвычайно сложным делом. Например, в экономической системе, производящей 5000 различных товаров и услуг, покупателям придется пользоваться не 5000 цен, выраженных посредством меры стоимости, а 12.497.500 обменными пропорциями для всех возможных сочетаний товаров и услуг. [2.,28]. Деньги как ме6ра стоимости не выполняли функцию средства обращения в период быстрой инфляции, имевшей место, например, с 1939 по 1949 год в Китае. Многие китайские торговцы вели расчеты в американских долларах, но сделки совершали, используя китайскую валюту. Это позволило совершать экономические вычисления и расчеты, пользуясь стабильной мерой стоимости, хотя реальная ценность официального средства обращения падала очень быстро. Все товары имели две цены, одна из которых была выражена в долларах, а другая – в китайских денежных единицах. Цены в китайской валюте пересчитывались ежедневно на основе обменного курса китайской йены по отношению к доллару США. В то время, как цены, выраженные в китайских деньгах, быстро росли, цены в долларах оставались в общем на прежнем уровне. Аналогичные процессы в последние годы имели место и в других странах. Например, в период гиперинфляции 1970-х годов и в Боливии в 1980-х годах, а также в России в конце 1990-х годов доллар США стал стандартной мерой стоимости, в то время как национальные валюты продолжали сохранять роль средства обращения [2.,29].