Контракты – неотъемлемая часть институционального обрамления процесса размещения ресурсов. В более широком плане все хозяйственные процессы, которые предполагают повторяемость взаимодействия между экономическими агентами, принадлежащими одному и тому же или изменяющемуся множеству, опосредуются контрактами. Контракты – набор правил, определяющих взаимные ожидания контрагентов на основе обещаний, выполнение которых обеспечивается соответствующим механизмом принуждения.
Контракты являются неполными, если:
1. нельзя предвидеть все имеющие к этим контрактам отношение будущие непредвиденные обстоятельства;
2. детали некоторых из последних не ясны;
3. нельзя достичь единого мнения по вопросу о природе будущих непредвиденных обстоятельств;
4. невозможно прийти к единому и полному пониманию характера адекватных адаптаций к будущим непредвиденным обстоятельствам;
5. стороны не могут достичь единого понимания характера материализовавшегося непредвиденного обстоятельства;
6. стороны не могут достичь соглашения о том, соответствуют ли используемые методы адаптации к возникшему и ранее непредвиденному обстоятельству тем, которые были определены на этот случай в контракте;
7. даже если стороны могут достичь полного согласия по вопросам как о характере возникших и ранее непредвиденных обстоятельств, так и об используемых мерах адаптации к ним, то третья сторона (например, суд) может не разделять этого мнения ни по одному из данных вопросов, следствием чего может стать дорогостоящая тяжбы между двусторонне зависимыми участниками контрактных отношений.
На практике контракты часто становятся неполными вследствие трансакционных затрат[1]. Коуз[2] и Уильямсон[3] различают 4 типа трансакционных затрат, два из которых относятся к моменту контракта, а два – к более поздним моментам:
1. отдельные случайности, с которыми столкнутся стороны, могут быть непредсказуемы в момент заключения контракта;
2. даже если их можно предвидеть, их может быть слишком иного, чтобы зафиксировать в контракте;
3. проверка контракта (т.е. контроль за тем, что другая сторона твёрдо придерживается своих обязательств) может быть дорогостоящей;
4. проводимые в жизнь контракты могут включать значительные юридические затраты.
Коуз и Уильямсон утверждают, что минимализация трансакционных затрат является главной проблемой организационных решений.
Ex ante причины неполноты сложно сформулировать. Нет прочно установившихся и качественно разработанных теорий комплексного или индивидуального принятия решений при непредвиденных обстоятельствах. В большей части заключённых контрактов не отражается большинство возможных случайностей. Когда происходят эти неоговоренные случайности, действия заинтересованных сторон, вероятно, приводят к конфликтам. Можно выделить 2 противоположных случая процессов принятия решений, которые ex post управляют непредвиденными случайностями.
Наиболее простой процесс принятия решения – процесс торга. Предполагается, что ex ante не было подписано никакого контракта и что стороны торговались по поводу решений о торговле и трансферте после инвестирования и изучения цен и затрат. Процесс торга не ограничивается предварительным заключением контракта; есть только одно законное ограничение – чтобы ex post торговля была добровольной.
Промежуточные формы заключения контракта, которые существуют как бы между отсутствием контракта (и неограниченном торге ex post) и полным контрактом, также возможны. Эти промежуточные формы могут принести экономию трансакционных затрат в сравнении с полными контрактами, но в то же время исключают обратные эффекты неограниченного торга. Есть две возможности. Первая состоит в том, что две заинтересованные стороны обращаются к третьей стороне. Считается, что эта третья сторона примет эффективные решения, наиболее похожие на те, которые были бы определены в полном контракте. Принятые ex post торговые решения и решения о трансферте должны поэтому приводить ex post к эффективному объёму торговли и поддерживать ex ante надлежащие объёмы особенных инвестиций. Вторая возможность состоит в предоставлении одной из двух заинтересованных сторон права определять, что произойдёт в случае неперсонифицированных обстоятельств.