Экономика любой страны состоит из множества отраслей: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, связи, торговли и др. Но основой, фундаментом ее является все же промышленность.
Решающей сферой для подъема экономики в целом является промышленность, и именно на ее росте должны быть сосредоточены усилия всех ветвей власти и основных экономических структур[4].
Под активной промышленной политикой следует подразумевать комплекс целевых воздействий, направленных на хозяйственные процессы в промышленной сфере для достижения необходимых результатов, прежде всего, увеличения темпов роста, модернизации технологической базы, повышения качества и конкурентоспособности продукции и освоения рынков. Это позволит расширить ресурсные возможности для дальнейшего технологического развития и обновления этой отрасли. В промышленности создается основной объем валового внутреннего продукта (ВВП), кроме того, промышленность определяет технический уровень других отраслей хозяйства и социальной сферы, и, следовательно, ее положительная динамика предопределяет все общественное развитие.
Промышленность России отличалась существенной технологической отсталостью еще в период до начала рыночных преобразований 90-х годов. Большинство предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, за исключением отдельных отраслей оборонного комплекса, располагало устаревающей производственной базой и практически не осуществляло модернизации, ранее несколько корректировалось довольно значительным объемом ввода новых мощностей, создававшихся на более современной технической базе и в основном за счет импортного оборудования. Однако в целом нарастал технологический отрыв отечественной промышленности от мирового уровня. В начале 90-х годов ситуация резко ухудшилась в силу общего промышленного спада, нарастания неплатежей, финансовой разрухи подавляющего большинства предприятий. В этот период первоочередными стали острейшие проблемы выживания, и ни о какой модернизации за счет средств предприятий не могло быть и речи (повсеместной практикой на протяжении ряда лет было использование амортизационных фондов на цели потребления). Объем капиталовложений в промышленно-производственные фонды сократился за 90-е гг. примерно в 5-6 раз по сравнению с дореформенным периодом, когда даже при значительных капиталовложениях увеличивалось технологическое отставание. В истекшем десятилетии наряду с моральным критически нарастал физический износ производственного аппарата во многих отраслях он превысил 50%, что предопределило невозможность выпуска качественной продукции, рост числа аварий и технологических катастроф, травматизма и смертности на производстве[5].
В конечном итоге ухудшение отраслевой структуры промышленности отрицательно сказалось на эффективности общественного производства и не способствовало выходу экономики страны из затянувшегося кризиса. Отсюда можно сделать вывод, что государство должно управлять структурными сдвигами в экономике, в том числе и в промышленности, для достижения своих ближайших и дальних перспектив[6].