Особенности современной
Процесс трансформации, который сейчас
переходной экономики.
Проходят бывшие социалистические
страны, а также образовавшиеся на постсоюзном пространстве государства, можно охарактеризовать как переходную экономику. Поскольку это переход от прежней экономической системы огусударствленного социализма к новой экономической системе, то здесь имеют место конституирующие признаки любой переходной экономики: изменение основ экономической системы, включая формы координации и изменение собственности, а также изменение всех основных институтов общества.
Вместе с тем данная переходная экономика имеет ряд особенностей, которые позволяют сказать, что в отличии от разновидностей переходных экономик в рамках одной и той же системы она изменяет основы экономической системы: происходят преобразования государственного сектора, переход от нестабильного состояния экономики к стабильному и экономическому росту, новым формам экономической координации. Данная переходная экономика – это межсистемныйпереход. На первый взгляд, имеется много общего, например, у переходной экономики России с изменением форм координации в ходе кризиса 1929-1932 гг. Глубокое падение производства, крах многих представлений о прежней системе, радикализация экономической политики имели место в года Великой депрессии, имеют место и сейчас. Иногда это дает основания рассматривать современную переходную экономику России как разновидность перехода к новому типу регулирования. Однако такой подход явно сужает характеристику современной переходной экономики. Современный переход носит всеобщий характер, так как полностью изменяются все элементы основы строя и основные институты общества, а не только формы координации и связей.
В этом смысле современная переходная экономика ближе к типу экономики переходного периода. И в первом, и во втором случаях происходят изменения в основе системы, кардинально изменяются все общественные отношения. В этом данные разновидности переходных экономик однотипны. Однако и здесь имеются серьезные отличия.
Современная переходная экономика России – это переход от «чистой» экономической системы к смешанной. Теоретически и практически это очень важно. Прежняя экономическая система, в отличие от предреволюционной России 1917 г., не имела отношения другого типа, чем социалистические огосударственные отношения. Даже применительно к другим формам собственности (колхозно-кооперативной, личной) можно констатировать их огосударствленность. Это появлялось в регулировании государством воспроизводства в различных формах хозяйства. Капиталистические отношения реально существовали только в форме теневого предпринимательского капитала и т.д. это означает, что перед современной переходной экономикой стоит практическая задача – восстановить присущую любой экономике более смешанную и богатую систему отношений, в том числе реальное многообразие форм собственности.
Еще одна важная особенность современной переходной экономики по сравнению с экономикой переходного периода состоит в различном решении социальных задач. Прежняя экономическая система отличалась всеобщей системой гарантий. Этого фактора не было в истории предреволюционной России XX века. Огосударствленный социализм, создав систему гарантий, обусловил трудность исходного пункта переходной экономики и сложность восприятия радикальных мер, осуществляемых в ее пределах.
Таким образом, по внешней сфере переходная экономика, с одной стороны, как бы возвращается к многообразию и сложности экономической структуры общества, а с другой стороны, отказывается от форм социально гарантированного общества. Это противоречие переходной экономики дополняется другими трудностями и противоречиями перехода.
Таким образом, современная переходная экономика России и бывших социалистических государств, характеризуя переход от одной социально-экономической системы к другой, вместе с тем отличается существенными особенностями от других переходных экономик. Особенности данного типа переходной экономики ярко проявляются в ее содержании.