Между тем обеспечение устойчивости рубля – главная задача ЦБ России, вмененная ему конституцией. Ровная динамика курса – важнейший индикатор макроэкономического здоровья и стабильности нации, это мощный фактор доверия правительству и его экономической политике. Это – положительный ориентир для рядовых налогоплательщиков и огромной массы мелких и средних предприятий.
Сейчас курс рубля существенно занижен: по разным оценкам, он составляет от 20 до 40% паритета покупательной способности.
Оценка возможных финансовых и экономических последствий реализации выбранной валютной стратегии. Проработка вопросов либерализации валютного рынка требует четких формулировок цели проведения каждого мероприятия и оценки последствий его принятия. Каждое решение по реализации концепции дерегулирования финансовых рынков в условиях неблагоприятного инвестиционного климата может оказать далеко не однозначное воздействие на различные сферы экономической деятельности.
Тактические цели валютного регулирования состоят в создании условий для постепенного снятия ограничений на валютные операции.
Необходимо учитывать, что либерализация валютного рынка с высокой долей вероятности приведет к сокращению предложения валюты на внутреннем рынке, при этом дополнительным стимулом для экспортеров к задерживанию выручки за рубежом станут ожидания девальвации рубля. Эта цепочка способна значительно ухудшить финансовый климат в стране, ослабив ее позиции на мировом рынке.
Дополнительными факторами, способными усилить дестабилизирующее действие примитивной либерализации валютного рынка, следует считать, во-первых, возможную неудачу на переговорах с международными кредитными организациями, во-вторых, ухудшение ситуации ан смежных сегментах внутреннего финансового рынка России. Очевидно, что в случае снижения предложения валюты на внутреннем рынке и роста девальвационных ожиданий, в экономике страны будет наблюдаться рост стоимости кредитов, выраженный в резком увеличении процентных ставок.