Несмотря на все попытки добиться более равномерного распределения доходов в схеме Центр - регионы, перекос в сторону централизации доходной части усиливается. В основном он образуется за счет большой доли налоговых доходов: 1,892 трлн руб. - Федеральный бюджет; 1,329 трлн - бюджеты территорий, и ключевую роль в этом разрыве играют акцизы по подакцизным товарам (продукции): 227,7 млрд. руб. - Федеральный бюджет, 51,46 млрд. -- бюджеты территорий.
Недостаточное внимание уделено обеспечению сбалансированности не только Федерального бюджета, но и всей бюджетной системы страны. По имеющимся прогнозам, в 2004-2005 гг. возможен общий дефицит региональных бюджетов, что требует тщательного анализа всех аспектов завершения налоговой реформы в стране, с тем чтобы обеспечить полную сбалансированность бюджетов регионов. Между тем катастрофически вырос разрыв между богатыми и бедными регионами Естественно, он был всегда, но все же в разумных пределах. Например, самый богатый регион - Москва по различным показателям лишь в 3,5 раза превосходил самые бедные регионы. Сейчас этот разрыв стал 80-кратным! Даже в первые годы реформирования бюджетное соотношение Центра и регионов старались держать примерно на уровне 50/50. Сейчас Центру достается до 60% всех доходов, а ухудшение финансового положения регионов отрицательно сказывается на формировании общероссийского рынка
5)
По проекту Федерального бюджета 2003 г. несколько снижается отношение непроцентных расходов к ВВП. Это отношение (без расходов за счет социального налога) снижается в 2003 г. до 13,0% против 13,7% по бюджету 2002 г. Если бы в бюджете было достаточно средств для полноценного выполнения государством своих функций, то эту тенденцию следовало бы считать позитивной. Однако такой достаточности не существует. Представляется, что снижение этого отношения преждевременно и может отрицательно сказаться на межбюджетных отношениях Центра и регионов.
6)
Усиливаются риски реализации проекта Федерального бюджета 2003 г., о чем будет подробнее сказано ниже.
В проекте Федерального бюджета 2003 г. явно прослеживается тенденция к "обещанию будущих улучшений", которые трансформируются в состояние их ожиданий. Особенно наглядно это видно в социальной сфере: индексация зарплаты бюджетников (гражданских) намечена только на 1 октября 2003 г. (на конец года) - на 33%; рост окладов госаппарата также на эту дату, но на 11% (в размерах инфляции, которая уже состоится). Практически эту ситуацию можно определить как "эффект несбывшихся ожиданий".
Обращают на себя внимание структурные деформации в динамике изменения отдельных статей бюджета по отношению к его основным макроэкономическим параметрам. При 3-кратном увеличении объема бюджета с 25 млрд. долл. в 2000 г. до планируемых 75 млрд. долл. в 2003 г. рост расходов в социальную и инвестиционную сферы не превышает50-100%.
Основные параметры бюджета выглядят внешне вполне оптимистично: доля налогов в ВВП снижается с 15,4% до 14,5%, доля непроцентных расходов - с 13,7% до 13%. Одновременно существенно растут расходы
на социальную политику (на 54,2% по сравнению с 2002 г.), правоохранительную деятельность (на 45,9%), культуру (на 35,5%), судебную систему (на 33%), национальную оборону (на 26%), образование (на 21,5%), фундаментальную науку (на 21,3%), здравоохранение (на 21,1%), финансовую помощь бюджетам других уровней (на 17%). Но эти цифры HP должны гипнотизировать Ниже будет, показано, что до действительного экономического благополучия еще далеко.