Совокупное предложение – это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении), то есть реальный ВНП.
Кривая совокупного предложения – AS (см. рисунок 6) показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен производителями при разных значениях уровня цен в экономике.
В учебнике «Экономической теории» под редакцией Сумцовой Н. В. Говорится, что “более высокие уровни цен создают стимулы для увеличения выпуска продукции и предложения ее к продаже, и наоборот, более низкие цены вызывают сокращение производства продукции, то есть зависимость между уровнем цен и объемом национального производства – прямая. При этом рост производства сопряжен с сокращением безработицы, тогда как в периоды спада безработица, тогда как в периоды спада безработица быстро растет”. /7, c.387/.
Цены, по которым производители готовы продавать данный объем продукции, зависят от издержек, поэтому и форма кривой совокупного предложения AS зависит от того, что происходит с издержками на единицу продукции, а потому – и с ценами, которые должны позволить фирмам покрыть издержки и получить прибыль.
Кривая AS состоит из трех отрезков: горизонтального, промежуточного (восходящего) и вертикального.
На графике символом Y обозначен потенциальный уровень реального объема национального производства при полной зависимости.
Кейнсианский отрезок (I) соответствует спаду в экономике, которому присуща безработица; материальные ресурсы также используются не на полную мощность. В таких условиях можно расширить производство без увеличения издержек на единицу продукции и повышения цен, так как вовлекаются незагруженное оборудование и незанятая рабочая сила.
На промежуточном отрезке (II), когда в производстве появляются узкие места и используются менее эффективное оборудование и менее квалифицированные работники, издержки на единицу продукции растут. Поэтому на данном отрезке при расширении объема производства должны повышаться и цены.
Уровень цен
Реальный объем выпуска
Рисунок 6 – Кривая совокупного предложения:
I
– горизонтальный (кейнсианский) отрезок;
II
– промежуточный (восходящий) отрезок;
III
– вертикальный (классический) отрезок
Классический (вертикальный) отрезок (III) соответствует состоянию полной занятости, реальный объем национального производства равен потенциальному, его уже нельзя увеличить. В ответ на рост совокупного спроса уровень цен растет, то есть растет номинальный ВНП, а реальный ВНП остается на том же уровне.
Вертикальный отрезок AS называют классическим, поскольку представители классической школы в экономической теории полагали, что полная занятость, благодаря определенным силам, становится прямой.
Итак, форма кривой AS отражает три возможные ситуации в экономике и устанавливает зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства при прочих равных условиях.
Все движения по кривой AS означают изменения объема совокупного предложения.
На совокупное предложение влияют и неценовые факторы, сдвигающие кривую AS в положение AS1, или в положение AS2 (см. рисунок 6). Сдвиг кривой совокупного предложения означает изменения в совокупном предложении. Неценовые факторы совокупного предложения представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Неценовые факторы
AS
: рычаги, смещающие кривую
AS
Изменения в: |
Виды изменений |
1) ценах на ресурсы |
- наличие внутренних ресурсов (земля, капитал труд и предпринимательская способность); - цены на импортные ресурсы; - господство (монопольное положение) на рынке |
2) производительности | |
3) правовых нормах |
- налоги с предприятий и субсидии; - государственное регулирование. |
Если страна имеет много внутренних ресурсов, высокую производительность, достаточно низкие налоги, то все это уменьшает издержки на единицу продукции и сдвигает кривую AS в положение AS1 (см. рисунок 6), то есть вправо. Вышеуказанные факторы с обратным знаком приводят к противоположным результатам: кривая AS сдвигается в положение AS2.