Важным фактором экономического роста является земля
, а точнее, количество и качество природных ресурсов
. Вполне понятно, что большие запасы разнообразных природных ресурсов, наличие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов вносят весомый вклад в экономический рост страны. Однако наличие обильных природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Например, некоторые страны Африки и Южной Америки обладают существенными запасами природных ресурсов, но до сих пор состоят в списках отсталых стран. Это означает, что только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.
Например, в нашей Республике в настоящее время одним из приоритетных направлений развития торфяной промышленности является освоение производства торфолигниновых брикетов за счет полной утилизации лигнина –отхода производства Речицкого и Бобруйского гидролизных заводов. За счет реконструкции брикетных цехов и отвода новых земель под сырьевые базы предприятий выпуск топливных брикетов увеличится почти на 39% к 2005г.
Научно-технический прогресс
является важным двигателем экономического роста любого государства и включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста.
Новое качество экономического роста
выражается прежде всего в повышении эффективности производства на основе достижений НТП, в применении ресурсосберегающих технологий, в качественном преобразовании структуры и в составе совокупного работника и производства. В общем объеме производства повышается вес наукоемких отраслей производства, таких как, приборостроение, выпуска ЭВМ, электротехническое производство, атомная энергетика, производство синтетических смол, пластических масс, прогрессивных конструкционных материалов, другие производства, использующие достижения НТП.
Новое качество экономического роста состоит также и в том, что вещественное накопление прироста производства происходит главным образом за счет продукции тех отраслей, которые определяют технический прогресс и обслуживают потребности человека. В современных условиях высокие темпы роста промежуточной продукции не могут служить адекватным показателем нового качества экономического роста. Не уголь, сталь и т.п. удовлетворяют непосредственные потребности человека, хотя, разумеется, без их производства не возможен выпуск автомобилей, строительство домов и т.п. Речь идет о такой направленности развития, когда мощь страны определяется не масштабами добытых природных ресурсов и изготовленных полуфабрикатов, а масштабами развития наукоемких видов производства, систем информационного обеспечения, широчайшим спектром товаров потребительского назначения, улучшением состояния окружающей среды, увеличением времени для полноценного досуга и т.д.
Следовательно, новое качество роста означает динамический процесс, выражающийся в изменении качественных показателей экономики, в использовании научно-технических достижений, позволяющих поставить природные силы и ресурсы на службу человека.
Основными положениями программы социально- экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 гг. определено, что важнейшим фактором экономического роста нашей Республики в реальном секторе экономики станет эффективное, менее энергоемкое и материалоемкое производство товаров и услуг, а также рациональное использование трудовых ресурсов. Предполагается снижение материалоемкости товаров и услуг за пятилетие на 6-7%, энергоемкости ВВП-на 20-25%. В результате структурных преобразований и совершенствования организации производства, повышения стимулирующей роли оплаты труда предполагается обеспечить прирост производительности общественного продукта на 45-50%. Таким образом, весь прирост производства будет обеспечен за счет роста производительности труда. Более 60% общего прироста производительности труда предполагается обеспечить за счет освоения прогрессивных ресурсосберегающих технологий в промышленности и строительстве, создание новых эффективных рабочих мест, внедрении современных технологических процессов переработки и хранения сельхозпродукции, малооперационных технологий в легкой и местной промышленности. Доля ручного труда сократится почти в два раза. В качестве приоритетов определены: информационные технологии, микроэлектроника и оборудование для ее производства, приборостроение, точное машиностроение, новые материалы различного назначения, техника для быта и здравоохранения, биологические и тонкие химические технологии, машины, оборудование и продукты для сельского хозяйства, высокоточная техника и технологии для обороны.