Обычно «принцип спроса» иллюстрируется на графике «креста Кейнса».Y (доход, реальные расходы)
Точка А означает равенство AS =AD - эффективный спрос. Отклонение от равновесия, неэффективный спрос объясняется тем, что реальные расходы фирм и домохозяйств отличаются от ранее планируемых, так как фирмы, например, увеличивают запасы. Далее, наблюдается несоответствие планов инвестиций фирм и сбережений. Как отмечалось, необходимо равенство инвестиций и сбережений J = S, но в реальной экономике оно затруднено, так как инвестиций зависят, прежде всего, от процентной ставки J = J(r), а сбережения зависят от дохода S = S(Y). На линии Y = Е соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений, а в точке А достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений. Если фактический объем производства Y1 > Yo, то спрос будет неэффективным и будет накапливаться нереализованная продукция. При Y2 < Yo спрос будет превышать предложение, и стимулировать производство.
Отсюда возникает возможность колебаний (отклонений) фактического объема производства вокруг потенциального уровня полного использования ресурсов экономики.
Приращение любого компонента автономных расходов вызывает несколько большее приращение совокупного дохода ∆Y благодаря эффекту мультипликатора.
Мультипликатор автономных расходов – отношение изменения равновесного ВВП к изменению любого компонента автономных расходов.
m=∆Y/∆A, где m-мультипликатор автономных расходов, ∆Y- изменение равновесного ВВП, ∆A-изменение авт. расходов, независимых от динамики.
28. Резервы банков. Резервная норма, ее назначение и функции.
Обязательные резервы – это часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Центральном Банке. Нормы обязательных резервов устанавливаются в процентах от объема депозитов. Они различаются по величине в зависимости от видов вкладов (например по срочным они ниже, чем по вкладам до востребования). В современных условиях обязательные резервы не столько выполняют функцию страхования вкладов, сколько служат для осуществления контрольных и регулирующих функций Центрального Банка, а также для межбанковских расчетов.
Увеличение нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы. Таким образом, меняя норму обязательных резервов, Центральный Банк оказывает воздействие на динамику денежного предложения.
25. Деньги. Структурирование денежной массы. Агрегаты денежной массы. Деньги- важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике. Деньги – это вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Функции денег: средство обмена, мера стоимости, средство сбережения или накопления богатства.
Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство. В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. В структуре денежной массы выделяют такие совокупные компоненты, или, как их еще называют, денежные агрегаты, как М1, М2, М3, L, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности, причем каждый их последующий агрегат включает в себя предыдущий.