Меню навигации

Шпаргалка по макроэкономике (2004г.)

ресурсы ,капитал ,технологии.

При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы ,до-

стижения полной занятости ,которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление вре-

менно ,т.к. состояние полной занятости не может восполняться ежегодно и на следующий

год темп роста будет такой же.

При экстенсивном типе развития многие работнике не являются высококвалифицирован-

ными

Экстенсивный путь развития носит застойный характер ,фактически нет технического

прогресса ,морально и физически изнашиваются производственные основные фонды ,снижа-

ется фондовооруженность работников.

Интенсивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста и отдачи.

41. Модели экономического роста.

Неоклассическая модель роста. Модель Солоу. Высокий уровень сбережения увеличивает темпы экономического роста, но экономика при этом приближается к устойчивому состоянию, при котором запас капитала и объем производства будут постоянными. Чтобы объяснить непрерывный экономический рост, Солоу вводит в модель два источника роста - увеличение населения, технический прогресс (прирост знаний). Рост населения влияет на уровень устойчивого состояния, но только технический прогресс обеспечивает растущий уровень жизни в стране («остаток Солоу»).

Экономический рост в моделях акселератора – мультипликатора Р.Харрода – Е.Домара.

В современной экономике экономические колебания осуществляются вокруг общего тренда (направления) экономического развития - экономического роста. Если в 30-х годах Д.Кейнс заявил, что, вряд ли возможно развитие государства годовыми темпами увеличения уровня жизни населения более 1%, то после второй мировой войны темпы роста заметно увеличились. Если раньше главным было изучение равновесия, статика и колебания вокруг естественного уровня, то теперь главным – экономическая динамика и выявление закономерностей роста производства, капитала, эффективности.

42. Функции государственного регулирования экономики. Правовая функция государства связана с законодательным оформлением статуса субъекта производственных отношений, установлением норм и правил хозяйствования, формированием организационной структуры управления; Воспроизводственно-технологическая функция обу­словливает нормальный ход воспроизводственного процес­са. Прогностическая функция определяет приоритетные ориентиры экономического развития, которые вырабаты­ваются на основе прогнозирования развития экономики, выявления тенденций и направлений структурной пере­стройки, формирования механизма рыночного хозяйство­вания, обеспечения занятости населения и регулирования безработицы. Регулирующая роль государства — государ­ство использует прямые и косвенные методы, формирует инфраструктуру, поддерживает сбалансированность обще­ственного производства. Методы регулирования. Их можно условно подразде­лить на прямые и косвенные. Прямые базируются на административных мерах воздействия. кос­венные, могут носить административный, но чаще экономический характер - антимонопольную политику, ценообразо­вание, налоговую систему, налоговую инспекцию и систе­му государственных заказов.

43. Государственный бюджет: понятие, состав, сальдо, сальдо доходов и расходов и его формы. Бюджетная система унитарного и федеративного государств.

Госбюджет — это сово­купность финансовых отношений, возникающих между го­сударством и физическими, юридическими лицами по поводу создания, распределения, использования общегосударствен­ных фондов денежных средств. Чаще дают определение госбюджета как ежегодной сметы (росписи) доходов и рас­ходов государства. Структура бюджета определяется государственным устройством. В странах, имеющих унитарное устройство, он включает центральный бюджет и местные бюджеты. В государствах с федеральным устройством существует еще промежуточное звено. В центральном бюджете концентрируется основная часть денежных средств государства, которые используют­ся для финансирования общегосударственных нужд. Рас­ходная и доходная части его могут быть использованы в целях регулирования экономики.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16