При таком подходе расходы центрального Правительства на развитие экономики страны составят всего 1587,9 млрд. руб., или 12,2% ВВП, а отвлечение финансовых ресурсов на нужды неэкономического характера _ 857,1 млрд. руб., или 6,6% ВВП. Это _ не просто сокращение бюджетных расходов. Это _ свидетельство крайне неэффективного (если не сказать больше) использования мобилизуемых на уровне федерального бюджета финансовых ресурсов. Следовательно, при разумном решении средства центрального Правительства, направляемые в экономику страны, могут быть существенно увеличены за счет как рационального распределения финансовых ресурсов, так и эффективного управления государственной собственностью.
Государственный сектор в российской экономике продолжает занимать ведущие позиции в отраслях оборонно-промышленного комплекса, естественных монополий, в социальной сфере. О масштабах государственного сектора экономики Российской Федерации можно судить по числу входящих в него организаций, численности занятых, доле продукции в общем объеме производства. По данным Госкомстата России, на 1 января 2002 г. число организаций государственного сектора экономики составило 4,5% их общего количества, из них 57% находится в государственной собственности федерального уровня. При этом доля работников организаций государственного сектора в среднесписочной численности работников _ 23,6% (11,83 млн. человек). На основные производственные отрасли приходится около 38% численности работающих в организациях государственного сектора.
В 2003 г. доля государственного сектора в общем объеме произведенной промышленной продукции сохранится на уровне 14,4%, при этом в нем прогнозируется увеличение объемов промышленной продукции на 3% по сравнению с текущим годом (весь рост промышлен ной продукции прогнозируется на 3,2%). Следовательно, масштабы участия государства в экономике все еще достаточно весомы. Это тот материально-вещественный и финансовый ресурс в руках государства, за счет которого можно напрямую обеспечить рост экономического потенциала страны.
Но не известно, способно ли государство управлять ростом не только собственного производственного потенциала, но и совокупного экономического потенциала страны. Если Правительство реализует бюджетную политику, направленную на максимизацию изъятия ресурсов в бюджет и минимизацию бюджетных расходов, поддерживающих воспроизводственные возможности государственной собственности, то ответ будет отрицательным. Если же приоритеты бюджетной политики сместятся в сторону активизации ее инвестиционной составляющей, прежде всего за счет дополнительных инвестиций в государственную собственность, обеспечивая их концентрацию в эффективных технологиях и отраслях (создавая тем самым исходный импульс для межотраслевого перелива капитала в целом), то решение задачи экономического роста можно существенно ускорить.
Современная бюджетная политика ориентирована на сокращение государственных расходов в экономику прежде всего за счет инвестиционной составляющей. Основным направлением повышения эффективности деятельности и совершенствования структуры государственного сектора экономики, по мнению Правительства, является постепенный переход от административных к корпоративным принципам управления в государственном секторе. Решение задачи видится, таким образом, только в управленческом аспекте.
Рост инвестиций в основной капитал в государственном секторе экономики в 2001 г. составил 112,5%. По оценке, в 2002 г. и по прогнозу в 2003 г. наблюдается снижение роста: в 2002 г. - 106,6 %, в 2003 г. - 105,5%. В целом в экономике страны, напротив, рост инвестиций в основной капитал нарастает: в 2002 г. - 104,5 %, в 2003 г. - 107,5%.